Commencer par manger des aliments crus entiers

Cet article fait le point sur l'alimentation crue pour les personnes qui débutent et qui veulent mieux la connaître. Il a été publié en anglais sous le titre "Eating raw whole foods as a first step". 

 

"Dans une colonne de la semaine dernière, j’ai commencé un article d’information nutritionnelle sur les aspects pour trouver un programme de nutrition saine qui fonctionne pour vous. Les trois domaines clés qui peuvent construire ou rompre une bonne nutrition dépendent des habitudes alimentaires, de la discipline ou de l’autocontrôle et de nos besoins nutritionnels basés sur notre niveau d’activité.

Un des tous premiers domaines à prendre en compte est de changer votre apport alimentaire pour inclure un pourcentage élevé d’aliments crus entiers. Pourquoi manger cru ? Les aliments crus sont riches en nutriments, se digèrent plus facilement et sont riches en enzymes clés dont votre corps a besoin pour être en bonne santé. La cuisson ne détruit pas seulement des nutriments précieux, elle tue aussi les enzymes dont nous avons besoin pour digérer correctement ces nutriments.

Nous comprenons tous la valeur des vitamines et minéraux que nous absorbons en mangeant des aliments entiers. D’un autre côté, les enzymes sont en grande partie négligés et leur importance sur notre santé globale est perdue pour beaucoup d’entre nous. Les enzymes sont des protéines clés qui contrôlent comment notre corps traite les réactions chimiques à l’intérieur pour nous garder en bonne santé. Vous ne pouvez pas vivre sans enzymes dans votre corps, et voici un bon exemple de comment les enzymes aident : elles favorisent la communication et la croissance de nouvelles cellules.

L’autre aspect important, qui explique que manger des aliments crus entiers est si important, est leur capacité à aider votre corps à maintenir un état alcalin équilibré. La plupart des personnes ne sont pas conscients que le pH de leur corps devrait être alcalin pour une santé optimale, ce qui inclut le fait que même le pH de notre sang doit rester dans une gamme de pH alcalin très précise pour éviter de graves problèmes de santé.

Manger des aliments crus entiers vous donne un très large choix de nourriture, donc vous pouvez manger ce que vous aimez sans les limites d’un régime alimentaire strict. Avoir de la flexibilité dans vos choix alimentaires est très important lors de l’élaboration d’un programme nutritionnel qui fonctionnera pour votre propre combinaison d’habitudes alimentaires et de besoins d’activités. Combien de vos calories quotidiennes devraient provenir d’aliments crus non cuits ? De nombreux experts sont d’accord et suggèrent que 30 à 40% de votre apport calorique quotidien provienne d’aliments non cuits. Au cours des dernières années, le terme « crudivore » a surgi et beaucoup de gens s’efforcent d’adopter une consommation d’aliments crus entiers à 75% ou plus comme un mode de vie.

Dans votre recherche de cet ajustement nutritionnel individuel pour un mode de vie alimentaire sain, des aliments crus entiers sont une première étape excellente afin de trouver une solution au puzzle.  

Alors, sans plus tarder, voici une douzaine d’excellents fruits et légumes à manger cru. Des exemples de leurs nutriments sains sont inclus, mais garder en tête que les vitamines de chaque aliment sont presque trop longs à énumérer.

1. Le chou « kale » est le « vert » le plus dense que vous pouvez manger. Il est une excellente source de fibres alimentaires, de protéines, de thiamine, de riboflavine, […] de fer, de magnésium et de phosphore entre autres.

2. Les pousses d’épinards, ces « petits gars » sont riches en minéraux et nutriments qui amélioreront le fonctionnement des globules rouges et sont parfaits pour la santé du cœur. Elles sont également une bonne source de niacine, de zinc et plus encore.

3. La roquette est excellente pour renforcer votre système immunitaire et la santé des os. C’est aussi une source idéale de protéines, de thiamine, de riboflavine, de vitamine B6 et plus encore.

4. Le brocoli est une excellente source de protéines, de vitamine E et de thiamine, en plus du fer bien sûr.

5. Le chou-fleur est un excellent substitut des pommes de terre et est également une bonne source de protéines.

6. Les carottes sont une bonne source de thiamine, de niacine, de vitamine B6 et de fibres.

7. Les avocats ont environ 5 grammes de protéines et sont une excellente source de fibres alimentaires.

8. Les tomates contiennent une bonne source de vitamine E, d’acide folique, de magnésium et une très bonne source de fibres alimentaires également.

9. Les myrtilles (ou airelles) sont impressionnantes dans les salades, le yogourt et le fromage blanc, et sont riches en antioxydants, qui aident à lutter contre le cancer et prévenir la dégénérescence maculaire. Comme les canneberges, elles contiennent des composés qui peuvent protéger contre les infections des voies urinaires.

10. Les oranges sont un substitut idéal des bonbons et une seule orange vous donne presque la quantité journalière de vitamine C, plus du potassium. La membrane autour de chaque quartier contient de l’hespéridine qui est conseillé pour abaisser le cholestérol.

11. Les papayes renforcent le système immunitaire. Ce merveilleux fruit contient de la papaïne, une substance qui vous aide à digérer les protéines plus efficacement et améliore votre digestion.

12. Les framboises sont pleines de fibres et aussi remplies de vitamine C (acide ellagique et anthocyanes). Elles sont aussi une bonne source de vitamine K.

Rappelez-vous, manger vivant, des aliments non cuits et non transformés, nutritionnellement denses optimisera votre santé en vous donnant la valeur nutritionnelle maximale à votre nourriture".

 

Judd Jones (directeur de la « Hagadone Corporation »).  

 

Vous pouvez retrouver l'article original en anglais :

Click here to read this article in english : 

http://www.cdapress.com/news/fit_for_life/article_ee306db1-432a-5c08-a2f3-89622a220eaa.html

 

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