10 aliments absolument sains que vous devriez manger tous les jours

Retirer toute la « malbouffe » de votre cuisine peut vous paraître triste ! Cependant, cela ne signifie pas que votre alimentation doit être fade et désespérée. Les aliments sains peuvent et doivent être délicieux. C’est pourquoi nous avons compilé une liste des 10 meilleurs aliments les plus sains que vous devriez manger tous les jours.

 

1. Avocats

Les avocats sont fondamentalement la superstar du monde des fruits. Un avocat contient 975 mg de potassium, ainsi que des vitamines B, K, E et C. Non seulement ils contiennent des tonnes de micronutriments, mais ils sont parfaits pour les personnes qui suivent un régime pauvre en glucides, car ils sont pleins de graisses monoinsaturées. L'avocat est tout simplement incroyable.

 

2. Amandes

Indispensables tous les jours, les amandes sont riches en magnésium (232 mg pour 100g) qui favorise l’équilibre nerveux. Par ailleurs, elles contiennent beaucoup de protéines végétales. Et, selon les dernières recherches, les amandes contribueraient à réduire le taux de « mauvais » cholestérol, et donc à diminuer le risque de maladies cardio-vasculaires. Les amandes comportent également beaucoup d’antioxydants qui permettent de retarder le vieillissement et l’apparition de certaines maladies dégénératives, comme la maladie d’Alzheimer.

 

3. Graines germées

Les graines germées sont obtenues à partir d’un processus naturel : lorsque les graines reçoivent l’eau dont elles ont besoin pour se développer, elles produisent des vitamines, minéraux et enzymes à profusion. Les graines germées sont aussi riches en protéines et en fibres, pour une activité intestinale optimale. La variété de graines germées est infinie : alfalfa, haricot mungo, lentilles, quinoa, sarrazin…

 

4. Légumes à feuilles vertes

Si vous n'en mangez pas déjà tous les jours, vous devez en ajouter un à votre alimentation ! Mais, assurez-vous que vos feuilles vertes soient bien fraîches. Celles-ci contiennent plus d’antioxydants que la laitue iceberg légèrement colorée. Si vous n'aimez pas les énormes salades, essayez de faire des smoothies ou des jus avec des épinards et des fruits en guise de dîner.

 

5. Graines

Les graines occupent une grande place de l’alimentation crue et vivante. Ce qui est impressionnant dans les graines est la variété que vous pouvez choisir. Parmi les graines les plus saines, nous trouvons les graines de Chia. Mais, si vous n'aimez pas ces graines, vous pouvez essayer des graines de chanvre, du lin ou du sésame. Elles ont toutes des profils nutritionnels uniques et peuvent souvent vous fournir les acides gras oméga-3 indispensables.

 

6. Noix

Les gens sautent souvent sur les noix en raison de leur densité nutritionnelle. La noix moyenne contient de 180 à 210 calories par portion de 50g. Les calories en valent la peine, car les noix peuvent facilement remplacer les gâteaux et viennoiseries comme collation.

 

7. Baies

Si vous ne mangez pas déjà des baies tous les jours, vous devez commencer ! Les baies sont une merveilleuse source d'antioxydants et de composés phytochimiques. De plus, elles ne sont pas très caloriques. Et elles se mélangent merveilleusement bien aux salades et céréales de petit déjeuner.

 

8. Noix de coco / huile de coco

Les triglycérides à chaîne moyenne sont les seules graisses immédiatement digestibles. Les noix de coco sont pleines de ces nutriments et elles sont idéales pour la digestion. La noix de coco peut être consommée de différentes façons, ce qui en fait un excellent ajout à votre alimentation quotidienne.

 

9. Cacao cru

Le cacao cru est extrêmement riche en nutriments. En particulier, il comporte énormément d’antioxydants pour lutter contre le vieillissement, ainsi que beaucoup de vitamines et minéraux comme du magnésium, du phosphore, du fer et du zinc. Le magnésium qu’il contient est suffisant pour diminuer la pression artérielle et favoriser le bon fonctionnement du système nerveux. En plus, il bénéficie de propriétés euphorisantes !

 

10. Haricots

 

Les légumineuses sont une partie essentielle de l'alimentation. Elles sont pleines de fibres et de fer ainsi que de protéines. Les haricots peuvent constituer la pièce maîtresse de votre repas. Manger des légumineuses quotidiennement peut améliorer votre apport global en fibres et aider à une meilleure digestion. 

 

Que pensez-vous de ces aliments à manger cru ? Vos commentaires ci-dessous sont les bienvenus. 

 

Sylvie 

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